bihar polytechnic physics question mcq test 2022

By | March 25, 2022

VVI Polytechnic Question Question bank for Hindi medium student

  1. बल ओर विस्थापन के बिच किस कौन से आधिकतम कार्य होगा?
  • a) 0°
  • b) 30°
  • c)60°
  • d) 90°

Answer. 0°<|p>

2. एक सरल दोलक का आवर्तकाल 1.2 s है। यदि दोलक की लम्बाई दोगुनी कर दी जाये तो, तब नया आवर्तकाल होगा

  • a)1.0 s
  • b) 1.4 s
  • c)1.7 s
  • d) 2.4 s

Answer. 1.7 s

3. एक दोनों सिरों पर खुले पाइप की मूल आवर्त n है। यदि इसका एक सिरा बंद कर दिया जाए, तब मूल आवृत्ति इसमें परिवर्तित हो जाएगी

  • a)n/3
  • b)n/4
  • c)n/2
  • d)2n

Answer. n/2

4.विभिन्न स्रोतो द्वारा उत्पन्न दो तरंगे इस प्रकार दर्शायी जाती है : y1 =Asin100(2πt) और y2 = Asin104(2πt)यदि दोनों तरंगे एक साथ ध्वनित की जाती है, तब हम पाएंगे की

  • a) 8 निष्पन्द प्रति सेकंड
  • b) 4निष्पन्द प्रति सेकंड
  • c)अनुनाद
  • c)विनाशी व्यतिकरण

Answer. 4 निष्पन्द प्रति सेकंड

5. एक स्टील की सुई को जल पर इसके कारण तैराया जा सकता है

  • a)ससंजन
  • b)अर्कीमिडीज का सिद्धांत
  • c)आसंजन
  • d) पृष्ठ तनाव

Answer. पृष्ठ तनाव

6. एक दुरी पर स्थित दो उत्तल लेंसो को एक दूसरे के स्पर्श मे लाया जाता है। संयोजन की फोकल शक्ति

  • a) बढ़ जाएगी
  • b) घट जाएगी
  • c)वही रहेगी
  • c) इनमें से कोई नहीं

Answer. बढ़ जाएगी

7. कांच से वायु मे जाने पर प्रकाश का क्रांतिक कोण इसके लिए न्यूनतम है।

  • a)लाल
  • b)हरा
  • c)पीला
  • d)बैगनी

Answer. बैगनी

8. एक वस्तु के आकार का तीन गुना आभासी प्रतिबिम्ब एक 36सेमी वक्रता त्रिज्या वाले अवतल दर्पण से प्राप्त होता है। दर्पण से वस्तु की दूरी है।

  • a)20सेमी
  • b)10सेमी
  • c)12सेमी
  • d)5सेमी

Answer. 12 सेमी

9. जल मे वायु का गोलिय बुलबुला इस प्रकार कार्य करेगा

  • a) अवतल लेंस
  • b) उत्तल लेंस
  • c) समतल -अवतल लेंस
  • d) समतल कांच की प्लेट

Answer. अवतल लेंस

10. एक आभिसारी लेंस का प्रयोग एक प्रतिबिम्ब बनाने मे किया जाना है, जिसका आकार वस्तु के आकार का एक चौथाई है। वस्तु को कहां रखा जाना चाहिए?

  • a)4f
  • b) 3 f
  • c)2f
  • d)f

Answer. 3f

11. ताँबे के एक विशेष टुकड़े को न्यूनतम प्रतिरोध के एक चालक का आकार देना है। इसकी लंबाई और व्यास होने चाहिए

  • a)l, d
  • b)2l, d
  • c)l/2, 2d
  • d)2l, d/2

Answer. l/2, 2d

12. 20V के विभवांतर से जुड़े 4Ω प्रतिरोध मे प्रति सेकंड ऊष्मा क्या होंगी?

  • a)80J
  • b)5J
  • c)100J
  • d)125J

Answer. 100J

13.तीन 2Ω प्रतिरोधक एक त्रिभुज पर स्थापित किये गए हैं किन्ही दो शीर्ष के बिच प्रतिरोध क्या है

  • a)3Ω
  • b)5Ω
  • c)4Ω
  • d)2Ω

Answer. 4Ω

14. किसी वाहक बल 2V और आंतरिक प्रतिरोध .0.1Ω वाला एल सेल 3.9Ω प्रतिरोध से जोड़ा जाता है| 5मिनट में सेल द्वारा कितनी उर्जा दी जाएगी?

  • a) 200J
  • b) 300J
  • c)400J
  • d)500J

Answer. 300J

15. एक विद्युत् फ्यूज के लिए क्या असंगत है?

  • a) विशिष्ट प्रतिरोध
  • b)त्रिज्या
  • c)लम्बाई
  • d) इसमें प्रवाहित धारा

Answer. त्रिज्या

16. कोक में कार्बोन की प्रतिशतता है

  • a)60%
  • b)80%
  • c)90%
  • d)98%

Answer. 98%

17.निम्न में से किसे नाभिकिये इंधन के रूप में प्रयोग नहीं किया जाता है?

  • a) युरेनियम
  • b)थोरियम
  • c)प्लूटोनियम
  • d)टाइटेनियम

Answer.टाइटेनियम

18. हाइड्रोजन बम में प्रयोग में लायी गयी प्रक्रिया है?

  • a) संलयन
  • b)विखंडन
  • c) आयनीकरण
  • d) विद्युत् विश्लेषण

Answer. संलयन

19. साबुन का इस प्रक्रिया के कारण रंगदार प्रतीत होता है?

  • a)विवर्तन
  • b)व्यतिकरण
  • c) परावर्तन
  • d)प्रकीर्णन

Answer. परावर्तन

20. निम्न में से कौन विद्युत का चालक है?

  • a) मानव शारीर
  • b)जल
  • c)एबोनाईट
  • d) वायु

Answer. मानव शारीर (hint: यहाँ पर आपको बेस्ट चालक बताना है)

21. LPG का संक्षिप्त नाम क्या है?

  • a)Low Pressure Gas
  • b)Liquid Pressure Gas
  • c)Lignite Processed Gas
  • d)Liquified Petroleum Gas

Answer. Liquified Petroleum Gas (क्योकी नेचुरल गैस को CONDENSED किया जाता है|)

22. एक नाभिकीय रिएक्टर में इसका संरक्षण होता है?

  • a) केवल द्रव्यामान
  • b) केवल उर्जा
  • c)केवल संवेग और ऊर्जा
  • d)द्रव्यमान, ऊर्जा और संवेग

Answer. केवल संवेग और ऊर्जा

23. प्रति इकाई द्रव्यमान निष्काषित ऊर्जा है?

  • a)विखंडन के सापेक्ष संलयन में अधिक
  • b) संलयन के सापेक्ष विखंडन में आधिक
  • c) संलयन में विखंडन दोनों एक समान
  • d)समय के अनुसार परिवर्तनशील

Answer. समय के अनुसार परिवर्तनशील

24.प्रथम प्रमाणवीय रिएक्टर इनके द्वारा विकसित किया गया था?

  • a)फरमी
  • b)बोहर
  • c) बेथे
  • d)आइन्स्टाइन

Answer. फरमी

25.निम्नलिखित में से कौन जैव मात्रा नहीं है?

  • a)सूर्य
  • b)धान की भूषि
  • c)लकड़ी
  • d) पशु मल

Answer. सूर्य

26. एक वस्तु उर्धद्ध्वधर उपर की और 96 फूट/सेकंड के वेग से प्रक्षेपित की जाती है| वस्तु कुल कितने समय तक हवा में रहेगी?

  • a) 3 सेकंड
  • b) 6 सेकंड
  • c) 9 सेकंड
  • d) 12 सेकंड

Answer. 3 सेकंड

27. 100ग्राम भार लो एल क्रिकेट बाल 20 मी/से की चाल से गतिशील होकर एक बल्ले से टकराती है और उससे 0.1सेकंड के लिए स्पर्श में रहती है| बाल द्वारा बल्ले पर लगाया गया औसत बल है?

  • a) 100 N
  • b) 40 N
  • c) 10 N
  • d) 1 N

Answer. 40 N

28. किसी उचाई पर एक ब्यक्ति का भार अपने पृथ्वी के पृष्ठ पर भार का आधा रह जायेगा ? (R=त्रिज्या पृथ्वी का )

  • a)0.214R
  • b)0.514R
  • c)0.414R
  • d) 0.614R

Answer. 0.414R

29. नदियों में जल के प्रवाह के लिए उतरदायी बल कौन सा होता है?

  • a)घर्षण बल
  • b)गुरुत्वीय बल
  • c)विद्युतीय बल
  • d) चुम्बकीय बल

Answer.गुरुत्वीय बल

30. विराम अवस्था से सवतंत्रतापूर्वक गिर रही एक वास्तु द्वारा पहले, दुसरे और तीसरे सेकंड में तय की गयी दुरी का अनुपात क्रमशः है?

  • a)1:$:9
  • b)1:2:9
  • c)1:9:25
  • d)1:3:5

Answer. 1:3:5

Thank you sir!