CLASS 10th chapert 1 BIOLOGY Question and answer in hindi

By | September 16, 2022

1.stomata के खुलने और बंद होने की क्रिया को नियंत्रित करता है?

  • a)द्वार कोशिकाएं
  • b)सहचर कोशिका
  • c)मूल रोम
  • d)चालनी कोशिका

Answer.द्वार कोशिकाएं

2.वृक की संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई है?

  • a)न्यूरोन
  • b)नेफ्रोंन
  • c)ग्लोमेरुलस
  • d)निलय

Answer.नेफ्रोंन

3.अमीबा अपना भोजन कैसे पकड़ता है ?

  • a)स्पर्शक द्वारा
  • b) जीभ द्वारा
  • c)कूटपाद द्वारा
  • d)मुह द्वारा

Answer.कूटपाद द्वारा

4. कौन सा एंजाइम वसा पर क्रिया करता है?

  • a)पेप्सिन
  • b)ट्रेपसिन
  • c)लाईपेज
  • d)ईमाइलेज

Answer.लाईपेज

5.किस प्रकार के श्वसन से अधिक ऊर्जा मुक्त होती है?

  • a) वायवीय
  • b)अवायवीय
  • c)दोनों a और b
  • d) इनमे से कोई नहीं|

Answer. वायवीय

6. मछली का श्वसन अंग है?

  • a) ट्रेकिया
  • b)गिल्स
  • c)त्वचा
  • d)फेफड़ा

Answer. गिल्स

7. पौधो में गैसों का आदान प्रदान होता है?

  • a)रंध्र
  • b)जड़
  • c)तना
  • d)टहनी

Answer. रंध्र

8.सबसे तेज धढ़कन होता है?

  • a) व्हेल
  • b)चूहा
  • c)हाथी
  • d)आदमी

Answer.आदमी

9. सजीव जीवधारियो द्वारा किस प्रकार के नाईत्रोजनी पदार्थ का उतर्सजन होता है?

a) अमोनिया

b)यूरिक अम्ल

c)यूरिया

d)इनमे सभी

Answer.इनमे सभी

10.अमीबा में अधिकांश पोषण कैसे होता है?

  • a)शाकाहारी
  • b)अंतर्गहन
  • c)सर्वाहारी
  • d)स्वपोषी

Answer.सर्वाहारी

11. तिलचट्टा में कितने जोड़ी श्वास रंध्र पाए जाते हाँ?

  • a)2
  • b)8
  • c)10
  • d)6

Answer. 10

12. प्रकाश संश्लेंष्ण की क्रिया होती है?

  • a)फसलो में
  • b)जन्तुवो में
  • c) हरे पोधो में
  • d)परजीवियों में

Answer. हरे पौधो में

13. फ्लोएम ऊत्तको द्वारा कार्बोहाईड्रेट का परिवहन होता है?

  • a)ग्लोकोज के रूप में
  • b)फ्रुक्टोज के रूप में
  • c)लेक्टोज के रूप में]
  • d)सुक्रोज के रूप में

Answer. सुक्रोज के रूप में

14. मनुष्य में वृक्क किससे संबंधित होता है?

  • a) पोषण
  • b)श्वसन
  • c)परिवहन
  • d)उत्सर्जन

Answer. उत्सर्जन

15. पौधो का रंग हरा होता है किसके उपस्थिति के कारण?

  • a)क्लोरोफिल
  • b) लिउकोप्लास्ट
  • c) फाईटोक्रोम
  • d) इनमे से कोई नहीं

Answer.क्लोरोफिल

16. पौधों में उत्सर्जित पदार्थ होता है –

  • a)गोंद
  • b)टैनिन
  • c)रेजिन
  • d)इनमे सभी

Answer. इनमे सभी

17. मानव ह्रदय में कोष्ठो की संख्या कितनी होती है?

  • a)2
  • b)3
  • c)4
  • d)5

Answer.4

18. कवक में पोषण की कौन सी विधि पाई जाती है

  • a) मृतजीवी
  • b) समभोजी
  • c)स्वपोषी
  • d)इनमे से कोई नहीं

Answer. मृतजीवी

19. हमारा शरीर किस pH परास के बिच कार्य करता है?

  • a)4.0 से 4.8
  • b)5.0 से 5.8
  • c)6.0 से 6.8
  • d)7.0 से 7.8

Answer. 7.0से 7.8

20. स्वपोषण के लिए आवश्यक है

  • a)पूर्णिहरित
  • b)सूर्य-प्रकाश
  • c)कार्बन डाई ऑक्साइड
  • d)इनमे सभी

Answer. इनमे सभी

21. सामान्य अनुशीथीलन रक्तदाब होता है

  • a)80mm
  • b)100mm
  • c)120mm
  • d)130mm

Answer. 80mm of Hg

22. सुधीर का कौन सा अवयव रक्तस्राव को रोकने में मदद करता है?

  • a)लसीका
  • b)प्लाजमा
  • c)प्लेटलेट्स
  • d)इनमे सभी

Answer.प्लेटलेट्स

23. पित रस कहां से स्रावित होता है?

  • a) अग्नाशय
  • b) यकृत
  • c) छोटी आत
  • d) इनमें से कोई नहीं

Answer.यकृत से

24. मछली के हृदय में कॉष्ठो की संख्या है

  • a)2
  • b)3
  • c)4
  • d)1

Answer.2

25. किस कोशिका को ऊर्जा मुद्रा के रूप में जाना जाता है

  • a)ADP
  • b)ATP
  • c)DTP
  • d)PDP

Answer.ATP(Adenosine Tri phosphate )

26. पत्तियों में गैसों का आदान प्रदान कहां से होता है

  • a)शिरा
  • b) रंध्र
  • c)मध्यशिरा
  • d) इनमें से कोई नहीं

Answer.रँध्र

27. हृदय से रक्त को संपूर्ण शरीर में पंप लिया जाता है

  • a) फेफड़ा द्वारा
  • b) निलय द्वारा
  • c) आलिंद द्वारा
  • d) इनमें सभी

Answer.नीलय द्वारा

28. कौन सा यंत्र का उपयोग रक्त दाब मापने में किया जाता है

  • a) बैरोमीटर
  • b) मैनोमीटर
  • c) स्फाइग्नो -मैनोमीटर
  • d) इनमें से कोई नहीं

Answer.स्फाइग्नो-मैनोमीटर

29. रक्त का कौन सा अवयव घायल स्थान से रक्तस्त्राव के मार्ग को थक्का बनाकर अवरुद्ध करता है

  • a) लाल रक्त कोशिकाएं (RBC )
  • b) श्वेत रंग कोशिकाएं (WBC)
  • c)प्लेटलेट्स
  • d)लसीका

Answer.प्लेटलेट्स

30. मंड परीक्षण के लिए हरी पत्ती पर रिंग डालने से पहले पति को अल्कोहल में उबाला जाता है –

  • a) मंड को बोलने के लिए
  • b) क्लोरोफिल को घोलने के लिए
  • c) पति को मुलायम करने के लिए
  • d)इन सभी के लिए

Answer. क्लोरोफिल को घोलने के लिए

Vijayhelp.com hope the given NCERT/ brillient MCQ Questions for Class 10 with Answers will help you. If you have any queries regarding BSEB Class 10 MCQs Multiple Choice Questions with Answers, PLEASE comment below in comment section and vijayhelp.com will try to solve your query soon.

Thank you sir!