Class 10th MCQs objective question sst social science in hindi

By | November 9, 2022

Class 10th social Science Objective Question in Hindi: History, political Science, civics & Geography, 10th social Science MCQ Question Hindi, कक्षा 10वीं समाजिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न एवं उत्तर, छात्र परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए कक्षा 10 समाजिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर का अभ्यास कर सकते हैं।

Table of Content

Class 10th Social Science Objective Question in Hindi

Class 10th Social Science Objective Question in Hindi: History (इतिहास), Geography (भूगोल), Political Science (राजनीतिक विज्ञान), Economics (अर्थशास्त्र) 10th SST MCQ question Hindi, कक्षा 10वीं सामाजिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न एवं उत्तर।

Class 10th Social Science Objective Question in Hindi

यहां पर कक्षा 10 वीं सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन दिया गया है। Class 10 Social science Vvi Important Objective Question for Matric Exam 2023, 10th SST Objective Question in Hindi.

1. कृषि उत्पादों की गुणवत्ता सुनिश्चित करने की मान्यता प्राप्त चिन्ह है

  • a) आई एस आई मार्क
  • b) हॉल मार्क
  • c) एगमार्क
  • d) बुलमार्क

Answer. एगमार्क

2. केंद्रीय सांख्यिकी संगठन की स्थापना कब हुई थी

  • a)1950
  • b)1964
  • c)1984
  • d)1960

Answer.1954

3. निम्नलिखित में से कौन लोकतंत्र का प्राण है

  • a) सरकार
  • b) न्यायपालिका
  • c) राजनीतिक दल
  • d) संविधान

Answer. राजनीतिक दल

4. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना कब हुई

  • a) 1925
  • b)1964
  • c)1984
  • d)1999

Answer.1995

5. किसने कहा “लोकतंत्र जनता का जनता के लिए जनता के द्वारा शासन है”?

  • a) अरस्तु
  • b) अब्राहम लिंकन
  • c) रूसो
  • d)हिगल

Answer. अब्राहम लिंकन

6. भारत में कौन शासन प्रणाली है

  • a) अध्यक्षिय व्यवस्था
  • b) राजशाही व्यवस्था
  • c) तानाशाह
  • d) संसदीय व्यवस्था

Answer. संसदीय व्यवस्था

7. भारत में वोट देने के लिए न्यूनतम आयु क्या है

  • a) 16 वर्ष
  • b) 18 वर्ष
  • c)21 वर्ष
  • d) 25 वर्ष

Answer. 18वर्ष

8. भारत में राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कब हुई थी

  • a)1975
  • b)1980
  • c)1985
  • d)1990

Answer.1975

9. लोकतंत्र की सफलता की चुनौती है

  • a) अफसरसाहि
  • b)अशिक्षा
  • c) जातिवाद
  • d)इनमे से सभी

Answer.इनमे से सभी

10. सुनामी प्रभावित क्षेत्र में मकानों का निर्माण कहां करना चाहिए

  • a) सागर तट के निकट
  • b) सागर तट से दूर
  • c) मैंग्रोव वन मे
  • d) इनमें से कोई नहीं

Answer. सागर तट से दूर

11. समाजवादी अर्थव्यवस्था का गुण है

  • a) निजी लाभ
  • b) मूल्य तंत्र
  • c) सामाजिक कल्याण
  • d) साधनों का निजी स्वामित्व

Answer. सामाजिक कल्याण

12. विकसित देशों की आय में वृद्धि के लिए किस पद का प्रयोग किया जाता है?

  • a) आर्थिक विकास
  • b) आर्थिक वृद्धि
  • c) समावेशी विकास
  • d) इनमें से कोई नहीं

Answer. आर्थिक वृद्धि

13. निम्नलिखित में से कौन सा प्लास्टिक मुद्रा है

  • a)चेक
  • b) बैंक ड्राफ्ट
  • c) डेबिट कार्ड
  • d) करेंसी नोट

Answer. डेबिट कार्ड

14. भारत के सकल घरेलू उत्पाद में किस क्षेत्र का योगदान सर्वाधिक है

  • a) कृषि क्षेत्र का
  • b) उद्योग क्षेत्र का
  • c) सेवा क्षेत्र का
  • d) इनमें से कोई नहीं

Answer.सेवा क्षेत्र

15. छिपी बेरोजगारी पाई जाती है

  • a) सेवा क्षेत्र
  • b) कृषि क्षेत्र
  • c)उद्योगिक क्षेत्र
  • d) इनमें से कोई नहीं

Answer. कृषि क्षेत्र

16. रूस का मुद्रा क्या है

  • a)दीनार
  • b) रियाल
  • c)रुबल
  • d)टका

Answer.रूबल

17.साख का आधार क्या है?

  • a)विश्वास
  • b)बचत
  • c)निवेश
  • d)उपभोग

Answer. विश्वास

18. वस्तु और सेवाओ को अपने उपयोग के लिए कौन खरीदता है?

  • a) सेवा प्रदाता
  • b) उत्पादक
  • c)उपभोक्ता
  • d)दुकानदार

Answer. उपभोक्ता

19. वायु परिवहन का राष्ट्रीयकरण कब हुआ?

  • a)1933
  • b)1947
  • c)1950
  • d)1953

Answer. 1953

20. विश्व का प्राचीनतम परिवहन साधन क्या है

  • a) जल परिवहन
  • b)रेल परिवहन
  • c) हवाई परिवहन
  • d)इनमे से कोई नहीं

Answer. जल परिवहन

21. मोरमुगाओ बंदरगाह कहा है?

  • a)कर्नाटक
  • b)गोवा
  • c)तमिलनाडु
  • d)आंध्र प्रदेश

Answer.गोवा

22.कांडला विशेष आर्थिक क्षेत्र कहाँ है ?

  • a)महाराष्ट्र
  • b)केरल
  • c)पश्चिम बंगाल
  • d)गुजरात

Answer. गुजरात

23.कहलगांव तापीय विद्युत् परियोजना कहा है?

  • a)भागलपुर
  • b)मुंगेर
  • c)जमुई
  • d)औरंगाबाद

Answer.भागलपुर

24. ज्ल्वेरिन सम्बंधित था?

  • a)क्रांतिकारियों से
  • b)व्यापारियों से
  • c)विद्वानों से
  • d)पादरियों से

Answer.व्व्यापारियो से

25. जर्मन राईन राज्य का निर्माण किसने किया था ?

  • a) लुई 18वाँ
  • b)नेपोलियन बोनापार्ट
  • c)नेपोलियन III
  • d)बिस्मार्क

Answer. नेपोलियन बोनापार्ट

26. वियना सम्मेलन हुयी थी ?

  • a) 1815
  • b)1848
  • c)1870
  • d)1871

Answer.1815

27. दक्षिण अफ्रीका के प्रथम अश्वेत राष्ट्रपति कौन थे?

  • a)ऐन्क्रुमा
  • b)जनरल पिनोशे
  • c)नेल्सन मंडेला
  • d)अब्राहम लिंकन

Answer.नेल्सन मंडेला

28. श्रीलंका कब आजाद हुआ ?

  • a)1947
  • b)1948
  • c)1949
  • d)1950

Answer.1948

29. समता पार्टी का विलय किस राजनितिक दल में हुआ?

  • a) राष्ट्रिय जनता दल
  • b)बहुजन समाज पार्टी
  • c)जनता दल यूनाइटेड
  • d)भारतीय जनता पार्टी

Answer. जनता दल यूनाइटेड

30.निम्नलिखित में कौन सा नगर निगम के आय का स्रोत नही है?

  • a)मकान कर
  • b)आय कर
  • c)जल कर
  • d)सौचालय कर

Answer. आय कर

इस आर्टिकल में आपको 30 MCQs questions for class 10th के लिए दिए गये हैं उनके सही उत्तर के साथ |

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान के लिए महत्वपूर्ण सवाल | class 10 Social science important questions with answers in Hindi  | 10th class Social science objective question answer in Hindi pdf download | 10th History objective question in Hindi pdf | 10th Geography objective question in Hindi | 10th Economics objective question in Hindi | 10th Political Science objective question in Hindi.

Thank you sir!